Informasi

Rengginang Lorjuk

Camilan ini merupakan makanan khas Pulau Madura. Berbeda dengan rengginang di wilayah lain, rengginang pulau garam ini berbahan dasar andalan lorjuk atau mollusca bercangkang ganda/kerang (clam) yang bentuknya seperti bambu tapi kecil atau biasa disebut dengan Kerang Bambu (Razor Clam). Campuran binatang laut ini menjadikan rengginang madura memiliki rasa yang sangat khas.



Bahan :

500 gr beras ketan, rendam 2 jam
Lorjuk Secukupnya
Bumbu haluskan :
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt terasi
1 bks kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
air secukupnya
Cara membuat :
  • Kukus beras ketan setengah matang lalu angkat.

  • Campur rata bumbu dengan beras ketan yang dikukus.

  • Kukus beras ketan berbumbu sampai matang, jangan lupa sisipkan lorjuk (jangan banyak-banyak mahal gan)

  • Olesi tempat mencetak rengginang dengan minyak goreng.

  • Cetak dan rapikan berbentuk bulat.

  • Jemur sampai kering.

  • Rengginang siap untuk digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar